当前位置: 主页 > 心灵甘泉 > 灵修驿站 >
有异象的人生
时间:2016-03-08 09:08  来源:未知  作者:寇绍恩牧师  点击:

基督徒的人生不是无风无浪,而是我们不怕风浪,因为知道主的恩典够用。让我们从约瑟的身上看他所领受的上帝的赐福。

经文:《创世记》37章1节至11节

  约瑟的人生有山有谷,充满挫折,是什么力量帮助他一路走来的呢?上帝给基督徒的祝福并非无风无浪。其实每一个人的人生都不会是无风无浪的。但在面对风浪的时候,作为基督徒的我们能够享受一个恩典,那就是虽然有风、有浪,但是主的恩典够用。我们分享约瑟的人生际遇,从人的眼光来看,他的际遇极不顺利,哥哥们忌妒他,把他卖到埃及做奴隶,在主人家中被主母诬陷成为囚犯,人生充满了挫折。然而,在每一步的不顺利中,约瑟因着上帝与他同在,最终成为埃及的宰相,这就是旧约中的约瑟。

  基督徒的人生不是无风无浪,而是我们不怕风浪,因为知道主的恩典够用。让我们从约瑟的身上看他所领受的上帝的赐福:“你父亲的上帝必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。”(创49∶25)上帝把各样的祝福浇灌在他的身上,倒在他的生命里面,为什么?因为在约瑟身上我们能看见:

  约瑟的彩衣和他的梦

  约瑟的父亲从小偏宠他,难道这就意味着他从此以后就能过着幸福快乐的日子吗?显然不是如此。父亲的偏宠反而造成兄长对他的憎恨,导致一连串的灾难临到他的身上。约瑟人生中遇到许多在我们看来很大的事:被哥哥们陷害、被信任的人伤害、被他所帮助的人遗忘,他遇到了很多挫折。为什么他可以不被这些挫折绑住,可以努力面前?因为他生命里面有一个标竿。

  其实约瑟做了两个梦,上帝将他生命中的异象给他。异象是上帝给的:“没有异象(或作‘默示’),民就放肆,惟遵守律法的,便为有福。”(箴29∶18)什么叫做异象(默示)?就是上帝将他对我们生命的计划,用他的方法启示给我们。

  梦想和异象的不同点在于梦想是人想出来的计划、规划出来的事,是自己想要的人生方向。但异象是上帝给的,是上帝对人的生命的计划。比如我,如果是我自己的计划,我从没有计划要成为一个传道人,做编剧、导演才是我人生的梦想。但上帝不为我人生的梦想背书,他对我生命的呼召是:放下你的梦想,做一个传道人,这是上帝给我的异象。上帝透过他的儿子耶稣基督,用他的生命把你我买赎回来,不会是没有目的的。上帝用这么大的代价买赎我们,因为他在我们每一个人的生命中有计划。异象就是上帝在你我生命中,有一个计划要我们去行的。如果生命有一个异象、一个标竿,我们可以向着目标去努力,我们整个生命的态度就会不一样。

  圣经用赛跑来形容人的一生,人生是场竞赛,要向着标竿直跑,但怎样跑才是有价值的人生呢?“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9∶24-27)上帝给我们人生清楚的方向,人生最可怕的一件事是奔跑没有定向。在职场上,一直换跑道,因为没有定向。如果你真知道上帝要你在哪一个行业里面为他占一席之地,你就不会东换换、西换换了。我大学毕业后换了很多工作,我做得最久的就是牧师。其实这不是我当初想做的,但我知道这是上帝要我做的,所以遇到挫折时,我会坚持走下去。其实我原本不是一个坚持不懈的人,为什么我做得最久的事是做一个传道人?因为这是一个异象。我知道这是上帝要我做的,虽然好几次想逃跑,但他又把我抓回来。谢谢主!奔跑有定向,是上帝给我们生命的一个祝福。如果知道这是上帝要你做的,遇到挫折你就会撑下去;如果清楚知道这是上帝给你的道路,就算有很多问题也走得下去。成为一个基督徒,求主把这样的恩典给我们。

  约瑟的异象和他的人生

  约瑟遇到各样的挫折,但他能坚持走下去,是因为他在17岁时就知道上帝给他一生一个很重要的计划。他处处经历主恩满溢,因为上帝与他同在,他相信上帝掌权,乃是上帝的美意。他反过来安慰他的弟兄,他说:“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是上帝差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。上帝差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是上帝。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。”(创45∶5-8)“不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(参创50∶19-20)

  感谢上帝!上帝给我们的不仅仅是得救,上帝在我们生命中是有一个计划的。当你知道上帝给你的计划是什么,那么你的一生就能奔跑有定向,斗拳不像打空气。求主帮助我们。求主把我们生命的异象给我们看见。有异象,你面对每一天的生活就会不一样。“没有异象(或作‘默示’),民就放肆,惟遵守律法的,便为有福。”(箴29∶18)什么叫做放肆?就是随便。每天早上起来,今天怎么过?随便啊!其实当人没有生命方向的时候,就像学生渴望放暑假,工作的人渴望能休个长假。如果没有计划,突然空下来其实是很可怕的,不知道要干什么。但是有方向、有异象,面对人生的态度会不一样。我求主帮助我们,在上帝的恩典当中不会无所事事,不会白忙一场,不会不知道在干什么。有异象,就知道我的一生是有价值的。

  弟兄姊妹,有一天我们都会站在基督面前。当我们站在基督面前的时候,我们里面有一个确据、一个把握,我们真知道这一生上帝要我打的仗我打了,要我跑的路我跑了,要我守住的道我认真地去守了。什么是上帝要你守住的那个道呢?用今天的话来讲就是核心价值!上帝把一个生命的核心价值摆在你生命里,上帝的道成为我人生的核心价值,以至我这一生都不偏离这核心价值。使徒保罗说故此我没有违背从天上来的异象,保罗的人生原本不是要走传福音这条路的。在大马士革的路上他遇见耶稣,他的人生翻转过来了,他开始有了一个不一样的人生。因为耶稣把他生命里的蓝图、方向、异象、命令放在他人生里面。“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4∶7-8)保罗明说,基督交托的福音真理他已经守住。这是一个多么有福的人!他知道自己的一生在上帝眼中是有奖赏的,有公义的冠冕为他存留。弟兄姊妹,今天我们要一同祷告寻求上帝,明白上帝在我们身上的计划,过一个有异象的人生。

上一篇:每日灵修生活2016年02月27日 洁净的火
下一篇:没有了
您也许对以下信息感兴趣